Заказать звонок

О матриксе

Первые слова этого адресованного Вам сообщения - разумеется, слова удовлетворения и признательности за внимание, которое Вы проявили к нашей компании, посетив наши сайты и страницы в социальной сети.

Дамы и господа, рад пригласить вас к работе над построением иерархически - сетевой полиструктурной системы, для создания вертикально – интегрированной корпорации по строительству сети малоэтажных жилых комплексов.

Практическая часть нашей деятельности будет подкреплена теоретической. Все вопросы, освещаемые в моем исследовании (диссертационная работа на тему: Методы и модели управления в вертикально – интегрированной корпорации по строительству сети малоэтажных жилых комплексов), будут отражены в рамках создания реально действующей МЕГАКОРПОРАЦИИ с иерархически - сетевой полиструктурной системой в управление которой я приглашаю всех желающих.

Диссертационная работа на тему: Методы и модели управления целевыми проектами развития территорий.

http://geraconst.livejournal.com/

Президент Группы компаний «MATRIX» Константин Владимирович Герасин

Стратегия создания и развития сетей, матрикс

Система не равна сумме своих элементов - указывал в свое время А.А. Богданов (1921) в своих работах по «всеобщей организационной науке тектологии», корректируя менее точную античную мысль,что целое больше суммы своих частей.

Целая система больше суммы своих частей, только если она организована (дезорганизованная система меньше суммы частей), подчеркивал Богданов. 

Матрикс в русскоязычной литературе представляет собой один из переводов английского (исходно греческого) слова matrix. Другим переводом, получившем более широкое распространение в культуре, является слово «матрица». В более широком метафорическом значении роль «матрикса» выполняют связывающие индивидов лояльные отношения, конвенции, а в человеческих коллективах также разного рода идейные «скрепы» - от религиозных убеждений до политических взглядов и научных парадигм. Существуя в структурах любого типа, матрикс имеет особое значение для регулирования кооперативных взаимодействий внутри лишенных единого управляющего центра сетевых структур. В человеческом социуме матрикс содержит неявное знание, которое часто не имеется ни у какого из членов сети по отдельности. Вариант сетевых структур, функционирующих на базе жестких управляющих воздействий, а не коммуникации, можно обозначить как матриксные структуры. В матриксных структурах нет элемента доминанта, но сам матрикс выступает как безликая доминирующая сила.

Матриксная структура является сетью - она не имеет единого центра, а элементы структуры кооперируют между собой. Визуально матриксная структура часто выглядит как сеть. Однако матриксная структура функционирует на базе жестких управленческих воздействий, а не коммуникации. В матриксной структуре нет элемента - доминанта, но сам матрикс выступает как безликая доминирующая сила, навязывающая свою волю элементам, не оставляя им выбора.

Структуры разных типов - сетевые, иерархические, квазирыночные - обладают способностью к взаимопереходам и порождению друг друга. Одним из типовых сценариев является иерархизация сетевых структур, реализуемая различными путями. Вот пример двух сценариев объединения малых сетевых структур в структуры второго или более высокого порядка:

  •  временные объединения нескольких сетевых структур вокруг проблемы, которая в каждой из них рассматривается как подпроблема (соответственно, есть компетентный творческий лидер). Лидеры по внешним связям инициируют переговоры, в которые далее вовлекаются творческие лидеры по данной проблеме. Так возникает временный творческий союз на базе договора, существенно не ограничивающего автономию отдельных сетевых структур.
  •  «хирама в хираме». Прочно спаянная сеть второго порядка, в которой каждый из лидеров соответствует хираме. Так, каждую из подпроблем протоколирует и координирует коллективный хирамический лидер, в составе которого есть свои творческие лидеры (по более узким подпроблемам), свой психологический лидер, свой внешний лидер и т.д.

На основе подобных сетевых структур можно создать консолидированные группы интересов, группы влияния.

Но далеко не вечны и иерархические структуры, и нередко реализуется противоположный сценарий «сетевизации иерархий». Распад иерархий с формированием сетей наблюдался в перестроечном СССР и способствовал его ликвидации.

Учитывая преимущества сетевых структур в ряде ситуаций, уместно поставить теоретический и в тоже время практический вопрос, как можно добиться длительного сохранения сетевых структур? Логически возможные варианты включают:

  • изоляцию сети от окружающей социальной среды
  • парадоксальный вариант: если нет возможности изоляции сетевой структуры от иерархий, то сохранение и достаточно успешное развитие сети возможно при тесном контакте иерархическими структурами. Этот контакт должен носить характер не антагонизма, а взаимовыгодного симбиоза двух организационно различных структур, что позволит рационально распределить функции между ними. Таким образом, предпосылкой тандема «иерархия - сеть» является укрупнение сетей с приданием им большого социального/политического веса и влияния.

   
         

Успешные проекты команды MATRIX

2014 год

2013 год

2012 год

2011 год

2010 год

2009 год

2008 год

2007 год